В Кыргызстане с мая увеличатся тарифы на электроэнергию

В Кыргызстане с мая стоимость одного киловатт-часа составит 1 сом. Об этом сообщил президент страны Садыр Жапаров на своей странице в соцсети.

«Начиная с мая этого года, мы поднимем тариф на электроэнергию с 0,77 тыйынов (61 копейка) до 1 сома (79 копеек)», – написал глава государства.«Сэкономил – считай, заработал»В Кыргызстане с мая увеличатся тарифы на электроэнергию Как снизить расходы на коммунальные услуги?Он напомнил, что в прошлом году для горнодобывающей промышленности был установлен тариф в 5,04 сома (3 рубля 98 копеек), для государственных и средних предприятий – 3,4 сома (2 рубля 69 копеек). Стоимость света для населения оставалась прежней.

«Если мы не поднимем тариф, мы рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйын (17 копеек) добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии в итоге составляет 2,38 сома (1 рубль 88 копеек)», – пояснил Жапаров.

Президент также объяснил, с чем связаны временные отключения электроэнергии в стране.

«Потребление значительно увеличилось из-за сильных холодов. Вынуждено временно отключается электроэнергия, чтобы сохранить оборудование и не допустить аварийных отключений. Если работы по снижению энергопотребления не будут проведены вовремя, это может привести к системной аварии не только энергосистемы Кыргызстана, но и объединенной энергосистемы Центральной Азии (появится риск повторения системного сбоя 25 января 2022)», – написал Жапаров.

В Кыргызстане с мая увеличатся тарифы на электроэнергию

В Кыргызстане с мая увеличатся тарифы на электроэнергиюВ Кыргызстане с мая увеличатся тарифы на электроэнергиюВ Кыргызстане с мая увеличатся тарифы на электроэнергиюВ Кыргызстане с мая увеличатся тарифы на электроэнергию

Источник

от admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.