Экс-директор Театра на Таганке Николай Дупак, принявший на работу Высоцкого, умер на 102-м году

В Москве на 102-м году жизни умер актер театра и кино, бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак, сообщили в департаменте культуры Москвы.

«26 марта ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, почетный деятель искусств города Москвы, заслуженный артист РСФСР Николай Лукьянович Дупак», – говорится в сообщении.

Николай Дупак родился 5 октября 1921 года в селе Старобешево Донецкой области. Окончил Оперно-драматическую студию в Москве, Киевский театральный институт. Перед началом войны работал на Киевской киностудии. В Великую Отечественную воевал в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, сражался за Москву и Сталинград, был трижды ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

От оружия пропаганды до культурного феноменаЭкс-директор Театра на Таганке Николай Дупак, принявший на работу Высоцкого, умер на 102-м годуКак театр в СССР стал достоянием народа?

После очередного ранения, в 1944 году, поступил актером Театр имени Станиславского, где начал режиссерскую деятельность и прослужил до 1963 года. Затем перешел в Театр на Таганке, где, будучи директором, принял на работу художественным руководителем Юрия Любимова, а позднее взял в труппу Владимира Высоцкого – несмотря, как утверждают современники, на возражения Любимова. Из-за разногласий с ним на некоторое время уходил в Театр на Малой Бронной. В общей сложности руководил театром на Таганке почти 30 лет.

У Николая Дупака счастливая судьба киноактера. Он снялся во множестве полюбившихся зрителям фильмов и был всегда узнаваем ими, хотя играл главным образом роли второго плана. На его счету – десятки заметных кинокартин. В их числе – «Сорок первый», «Железный поток», «Служили два товарища», «Интервенция», «Бумбараш», «Инспектор уголовного розыска», «Вечный зов», «Капитан Немо», «Два капитана», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела».

Ранее в возрасте 83 лет умерла актриса и сценаристка Людмила Абрамова, бывшая жена Владимира Высоцкого.

Экс-директор Театра на Таганке Николай Дупак, принявший на работу Высоцкого, умер на 102-м годуЭкс-директор Театра на Таганке Николай Дупак, принявший на работу Высоцкого, умер на 102-м годуЭкс-директор Театра на Таганке Николай Дупак, принявший на работу Высоцкого, умер на 102-м годуЭкс-директор Театра на Таганке Николай Дупак, принявший на работу Высоцкого, умер на 102-м году

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!