Объем производства готовых продуктов в России к 2025 году станет почти в четыре раза больше, чем в 2022-м и достигнет 800 тысяч тонн. С 2017 года этот показатель растет в среднем на 55% ежегодно, пишут «Известия». Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала MIR24.TV, на что стоит обращать внимание, покупая готовые роллы, какие салаты за день не теряют полезных свойств и как узнать, какой майонез добавлен в блюдо.
«В конце дня покупать майонезные салаты более опасно, чем в середине. Перед покупкой обязательно надо понюхать. Покупатель имеет право попросить продавца дать понюхать. В некоторых торговых сетях даже дают маленький кусочек попробовать: если салат слишком кислый, слишком соленый, понятное дело, что мы это не берем», – говорит диетолог.
Чтобы удостовериться в качестве майонеза, покупатель имеет право попросить у продавца сертификат. В нем должна быть указана марка соуса.
«На товар всегда есть сертификат, он находится у продавца, и покупатель имеет право его спросить, – отмечает Анна Белоусова. – В сертификате должно быть указано, какой используется майонез. Как правило, крупные сети предпочитают не связываться с какими-то дешевыми майонезами, они получают продукцию известных нам марок в ведрах, которые выпускаются для крупных ресторанов и магазинов. Тот же самый майонез, только другая фасовка».
Суши стоит брать только в тех кулинариях, где они готовятся небольшими порциями и быстро разбираются. Покупать суши и роллы, которые пролежали целый день на прилавке, не стоит:
Праздничный стол с доставкойВ каких случаях выгоднее заказывать еду из ресторана?
«Если человек приходит в магазин, и прилавок завален суши, то это очень опасно, потому что вам, скорее всего, достанут то, что уже полежало. Именно в случае с суши и роллами велика вероятность нарваться на некачественный продукт, поэтому здесь надо быть осторожными. Помимо даты изготовления на упаковке обязательно должно быть время изготовления. Два часа – это уже не разговор. Если вы купили в магазине роллы, то начинать пробовать надо без соевого соуса, имбиря и васаби, потому что все это маскирует вкус испорченного продукта. Отравление рыбой из всех пищевых отравлений – одно из самых страшных. Творог, рыба и грибы – страшная троица. Если возникли симптомы отравления и состояние становится все тяжелее, обязательно надо обратиться к врачу», – говорит врач.
Что касается свежих салатов, то, если вы покупаете их с целью получения пользы, ставку надо делать на салаты с морковью – в них достаточно долго сохраняется бета-каротин. Популярные салаты вроде цезаря и греческого быстро теряют полезные свойства.
«С морковными салатами от лежания в течение шести часов ничего страшного не случается, из морковки мы хотим в основном бета-каротин, и он выдерживает лежание. Цезарь, греческий и т.п. покупать можно, даже если они шесть часов полежали, но надо иметь в виду, что за два часа в холодильнике в этих салатах разрушается до 60% витамина С», – объясняет специалист.
Первое правило при покупке готовой еды – внимательно посмотреть срок годности. Там не должно быть размытого текста, не должно быть срока годности поверх старого и тем более цифр от руки.