Жительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мяса

У жительницы Ставрополья выявили особо опасное заболевание — сибирскую язву. Пациентка в больнице. Власти региона уже заявили, угрозы распространения болезни нет. Откуда проникла в южную станицу сибирская язва, выяснял корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Необходимости изолировать всю территорию станицы Рождественской – нет. Региональный Роспотребнадзор решил ввести так называемый «карантин по домовладению». Признаков заражения сибирской язвы у других жителей станицы пока не выявлено.

Заболевшая женщина в отдельном боксе районной больницы, врачи проводят курс лечения в специальных противочумных костюмах. Жизни пациентки ничего не угрожает. Медики наблюдают положительную динамику и дают осторожные прогнозы о скорой выписке.

«Заражаемся мы от животных. Это был завозной случай. Скорее всего, бычки, которых разделывала данная пациентка. Скорее всего, были привезены откуда-то из соседних регионов», – заявила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко.

К медикам пациентка обратилась неделю назад с жалобой на температуру, слабость и язву на пальце – классическая симптоматика. Взятые пробы подтвердили опасения.

«Семья заболевшей женщины также находится под наблюдением у врачей Рождественской врачебной амбулатории. Признаков заболевания у членов семьи – нет», – отметила управляющая делами администрации Рождественского сельского поселения Ирина Шляйх.

Власти рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены, к примеру, чаще мыть руки. В региональном Роспотребнадзоре советуют при первых же симптомах обращаться к врачам.

«Самое большое проявление – это накожная язва. Такая черная, даже на уголь похожа. Интоксикация, температура – все это имеет место, но, по счастью, это заболевание сейчас тоже хорошо лечится антибиотиками. И это тоже облегчает нынешнюю ситуацию. Поэтому сейчас сибирская язва уже не кажется такой опасной, как в XIX веке», – объяснил руководитель отдела Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Расшифровать и обезвредитьЖительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мясаКак в научном центре «Вектор» создают вакцины?Эпидемиологи утверждают: сибирская язва не передается от человека к человеку, переносчиками всегда являются животные, их мясо и шкуры. Погибший от сибирской язвы скот хоронят в могильниках, но инфекция остается под землей.

«Возбудитель сибирской язвы может очень долго – некоторые даже говорят, что вечно – сохраняться в земле. И если когда-то в полях были захоронены эти умершие от чумы животные, то такие бактерии могут попасть и к другим животным, которые пасутся на этом участке», – подчеркнул Покровский.

Заболеваний крупного скота Россельхознадзор не выявил. Несмотря на это, все домашние животные в станице Рождественской сейчас проходят вакцинацию.

В станице Рождественской завершена дезинфекция подворья, где зафиксирован очаг сибирской язвы. Источник заболевания сейчас устанавливают специалисты. Угрозы распространения, по словам краевых властей, в регионе нет. В этом же районе Ставропольского края за последние годы дважды фиксировали случаи заболевания сибирской язвой.

Жительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мяса

Жительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мясаЖительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мясаЖительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мяса

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.