В Африке нашли следы первой «социальной сети» в истории

Ученые обнаружили старейшую в мире социальную сеть. Она существовала в Африке 50 тысяч лет назад, сообщает Nature.

Сеть основывалась на обмене и торговле бусами из скорлупы страусиных яиц. Это одно из самых ранних личных украшений, созданных человечеством.

Исследователи из Германии изучили более 1500 бусин, найденных в южной и восточной Африке. Анализ показал, что ими обменивались люди, жившие на больших расстояниях друг от друга.

Тайны древнего АркаимаВ Африке нашли следы первой «социальной сети» в историиО чем рассказала археологам уникальная находка?Территория, где раскапывали бусины, охватывает 1800 миль (почти 2900 километров). Сравнивая внешний диаметр скорлупы, размер внутренних отверстий и толщину стенок, ученые определили, что около 50 тысяч лет назад люди начали делать почти идентичные украшения.

Тем не менее, группы, создававшие бусы, были разделены огромными расстояниями. Ученые пришли к выводу, что между этими разделенными сообществами существовали связи.

«Результат удивителен, но закономерность очевидна», – отметили они.

Бусины из яичной скорлупы – самая ранняя стандартизированная форма украшений, известная археологии. Она связана с одной из старейших культурных традиций человечества. Большое количество украшений в археологических слоях указывает на большое количество социальных взаимодействий.

Изготавливая эти украшения, люди впервые не полагались на естественный размер или форму исходного материала, а сами формировали скорлупу и создавали основу для появления различных стилей. Образцы указали исследователям на маршрут, по которому они могли проследить культурные связи древних сообществ.

Но первая в мире социальная сеть просуществовала недолго. Около 33 000 лет назад бусины исчезли из южной Африки, оставшись только на востоке. Ученые предположили, что это связано с климатическими изменениями.

Ранее ученые установили возраст останков Homo sapiens из Эфиопии. Оказалось, что им более 200 тысяч лет.

В Африке нашли следы первой «социальной сети» в истории

В Африке нашли следы первой «социальной сети» в историиВ Африке нашли следы первой «социальной сети» в историиВ Африке нашли следы первой «социальной сети» в историиВ Африке нашли следы первой «социальной сети» в истории

Источник

от admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.