При возникновении долга по кредитной карте нужно не скрываться от банка, а искать совместные пути решения. Такую рекомендацию дал в эфире телеканала «МИР 24» заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.
На смену доллару:Какие альтернативные валюты популярны у россиян?6% всех займов россиян по кредитным картам просрочены, объем долга составил 225 млрд рублей. По оценке эксперта, «это не очень большая цифра, и никакой угрозы финансовой стабильности и кредитному банковскому рынку такие показатели не несут». Он отметил, что в разные периоды доля просроченной задолженности доходила до 10-12%, и рынок с этим справлялся.
Тот факт, что в 2023 году выдано на 200 тысяч кредитных карт, или на 7,5%, больше, чем за аналогичный период прошлого года, эксперт объясняет реализацией «отложенного спроса» на заемные средства. В предыдущие периоды этот спрос сдерживался сначала ковидом, потом санкционным давлением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать с долгом по «кредитке»? Рекомендации эксперта по использованию финансового инструмента
Банки, по словам Владимира Шикина, заинтересованы в наращивании кредитных портфелей, но достаточно осторожны в выдаче кредитных карт, проверяют уровень кредитоспособности граждан. По словам эксперта, данные, которые банки передают в Национальное бюро кредитных историй, свидетельствуют о том, что «кредитное качество заемщиков находится под уверенным контролем».
«В разные периоды доля просроченной задолженности колеблется, в том числе в достаточно больших диапазонах. В этом нет ничего страшного, с точки зрения кредитных карт у банков есть очень эффективный инструмент управления рисками – лимиты. Тем заемщикам, которые сталкиваются со сложностями в обслуживании долга, банк может сократить лимит, тем самым, с одной стороны, купировать риск больших потерь для себя, а с другой стороны, для самого заемщика снизить риск чрезмерного вхождения в «долговую яму». Но если научиться правильно пользоваться кредитными картами, то это хороший инструмент и для банка, и для самого заемщика», – заявил эксперт.
Если же заемщик не может выплатить долг по кредиту, он должен обратиться в свой банк.
«Нельзя скрываться от банка и молчать. Если есть понимание, что денежных средств не хватает на внесение платежей, нужно обозначить проблему и вместе искать приемлемое решение. Программы реструктуризации достаточно широко распространены на российском рынке. И банк, и заемщик заинтересованы в возвращении в нормальный график обслуживания долга», – уверен эксперт.