Российские депутаты побывали на объектах БелАЭС

Белорусская атомная станция начнет поставлять электроэнергию в Россию, это случится после запуска второго энергоблока, а к тестовой работе он почти готов, об этом заявили на БелАЭС. Сегодня там открыли двери для журналистов и депутатов Госдумы России. В сердце станции попала и корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Сотни кнопок, тумблеров и лампочек – здесь управляют атомным реактором. Его можно включить и выключить, легко снизить и повысить мощность. Журналисты тут редкие гости, посторонних пускают в исключительных случаях. Именно здесь Александр Лукашенко включал в сеть первый энергоблок.

«Присутствие должно быть оправдано, без дела сюда не зайдешь. Это и упорядочивает работу, не отвлекает персонал от выполнения своих функций и элементы физической защиты здесь присутствуют. Реактор в данный момент работает на 100 процентов мощности», – объяснил начальник оперативно-производственной службы белорусской атомной электростанции Александр Маслов.

Такой же пункт управления есть у второго энергоблока. Сейчас его готовят к запуску, в сеть включат уже в апреле. Оба ядерных реактора – третьего поколения повышенной безопасности. Им не страшны любые природные катаклизмы. А в случае технической неисправности от аварий защитит автоматика.

«Очень удачно сочетается набор активных и пассивных систем безопасности, то есть расхолаживание блока во внештатных ситуациях. Активные системы это те системы, которые запускаются автоматикой или оператором. А пассивные системы – это аварийное расхолаживание блока без вмешательства человека за счет законов физики», – рассказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Эти фонтаны – тоже часть системы безопасности и техническая необходимость. Без них станция не проработает ни минуты.

Исторический момент: Российские депутаты побывали на объектах БелАЭСКак в Беларуси запустили первую АЭСЗдесь можно оказаться под дождем даже в солнечную погоду. Воду разбрызгивают, чтобы ее температура упала до 15-20 градусов. Потом жидкость используют для охлаждения реакторных систем.

Атомную станцию построили по российскому проекту, а со следующего года партнерам начнут экспортировать излишки электроэнергии. Так, Минск и Москва планируют создать единый энергорынок.

«Безопасность и надежность энергообеспечения и Беларуси, и западной части России значительно улучшится. И, учитывая, что этот способ получения электроэнергии достаточно экономичный, это еще улучшит экономику и скажется на тарифах, в сторону если не их снижения, то стабилизации и не роста», – отметил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по энергетике Павел Завальный.

С вводом в эксплуатацию второго блока вырастет штат работников станции. Вакансии есть и для молодых специалистов. Сразу после университетов на АЭС устроились уже около восьмисот человек. Всем приезжим выделяют жилье в Островце – первом городе атомщиков. Здесь построили детские сады, школы, больницы, спорткомплексы.

Специалисты называют белорусскую атомную станцию одним из самых экономически выгодных проектов в стране. Первый блок уже выработал почти 13 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Так страна сэкономила около четырехсот миллионов долларов на закупке российского газа.

Российские депутаты побывали на объектах БелАЭС

Российские депутаты побывали на объектах БелАЭСРоссийские депутаты побывали на объектах БелАЭСРоссийские депутаты побывали на объектах БелАЭСРоссийские депутаты побывали на объектах БелАЭС

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.