Лукашенко совершит государственный визит в Зимбабве

Президента Беларуси сегодня ждут с государственным визитом в Республике Зимбабве. По информации пресс-службы белорусского лидера, Александра Лукашенко пригласил коллега из африканской страны. В течение нескольких дней пройдет ряд встреч и переговоров, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Легендарный «Беларус» в тропическом обличье. С тентом-каркасом вместо кабины, либо вовсе вот такой сельскохозяйственный «кабриолет».

Вскопает даже окаменелую почву: Лукашенко совершит государственный визит в ЗимбабвеГлубокорыхлитель из Беларуси покорил фермеров ЕАЭСПоля Африки белорусские тракторы уже покорили. Для Зимбабве, например, аграрный сектор – один из ключевых. Там активно механизируют сельское хозяйство, в том числе с помощью белорусской техники. «Я очень благодарен Беларуси за поддержку нашего аграрного сектора. Также за последующую помощь в настройке техники на нашей земле. Желаю всем фермерам продуктивного сезона», – сказал президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва. И сезон действительно оказался продуктивным. В прошлом году Зимбабве впервые за 40 лет обеспечила себя зерном на 100%. Белорусская сторона предлагает на этом не останавливаться. И от купли-продажи переходить к совместному производству.

«Мы заинтересованы в том, чтобы найти надежного партнера, с которым мы могли бы думать о том, чтобы создать сборочные производства в таком уже классическом варианте. И из этой страны, от этого партнера, с этого сборочного производства делать поставки на рынки третьих стран», – рассказала официальный представитель Минского тракторного завода Юлия Огнева.

Минский тракторный завод – один из примеров успешного белорусско-африканского сотрудничества. Не отстают и другие флагманы машиностроения. Основной адрес поставок – Судан. А в целом продажи идут от Египта до ЮАР. Сейчас для белорусской промышленности это альтернатива западным рынкам, которые закрыты из-за санкций.

«Расширяется и структура нашего экспорта. Мы получили очень большой заказ по поставке комплекса машин пожарной техники. Продукция востребована, но ее сегмент меняется. Продукция сельхозмашиностроения сегодня на ура», – отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик.

Окно в Африку Александр Лукашенко открыл шесть лет назад. Во время официального визита на север континента. Египет белорусский лидер призвал активнее развивать сотрудничество в сфере экономики и обороны. А в машиностроении создавать кооперации.

«Мы сможем быть конкурентоспособными на вашем рынке. Но как я уже говорил президенту, это будет вам значительно дешевле, нежели сотрудничество по этим направлениям с другими странами, прежде всего, со странами Запада», – заявил Александр Лукашенко.

Уже в Минске через два года на переговорах с президентом Египта Александр Лукашенко отметил: за это время товарооборот между странами удвоился и составил 100 миллионов долларов. В Каире теперь собирают белорусские грузовики, в Александрии – тракторы. Создавать технику вместе предложил белорусский лидер и коллеге из Судана. И здесь также речь шла о визитной карточке белорусской промышленности.

«Беларусь заинтересована в создании на территории вашей страны совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственной, грузовой, автотехники на базе суданских заводов. Первопроходцем этого направления мог бы стать проект по сборке наших тракторов», – сказал Александр Лукашенко.

Официальный Минск не раз подчеркивал: сотрудничество с Африкой – один из важнейших компонентов современной внешней политики. А договоренности на высшем уровне подкрепляют крупными бизнес-проектами. За три года после первого белорусского-африканского экономического форума суммарный товарооборот с континентом составил почти два миллиарда долларов.

Лукашенко совершит государственный визит в Зимбабве

Лукашенко совершит государственный визит в ЗимбабвеЛукашенко совершит государственный визит в ЗимбабвеЛукашенко совершит государственный визит в ЗимбабвеЛукашенко совершит государственный визит в Зимбабве

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.