Свадебный бум в Москве: институт брака возрождается?

В 2022 году в Москве было заключено рекордное количество браков – более 100 тысяч пар. По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, это число побило рекорд 105-летней давности. Однако, как сообщила MIR24.TV доцент Института социальных наук Первого МГМУ им. Сеченова Ольга Лебедь, в целом по России продолжает наблюдаться снижение количества свадеб и повышение уровня разводов.

«Во-первых, 2020 год был високосным, а социологи давно отмечают в високосные года снижение регистрации браков. Во-вторых, 2020 и 2021 год мы жили в период пандемии, потом пошли отложенные браки, потому что либо люди не могли физически зарегистрировать отношения, либо хотели устроить праздник, а не просто поставить штамп в паспорте. Когда ограничения сняли, чуть-чуть стало больше браков», – говорит социолог.

В целом, говоря о рекордном показателе с 1918 года, нужно помнить от том, что 105 лет назад в Москве жило 1,8 млн человек, а в 2022-м – 13 млн человек. Поэтому в процентном соотношении число свадеб для густонаселенного мегаполиса выглядит не столь радужным. Кроме уже перечисленных причин увеличения числа свадеб Ольга Лебедь называет также миграцию (получение гражданства), более выгодную ипотеку для молодых семей и материнский капитал.

«В среднем по России тенденция идет на снижение количества браков и повышение возраста вступления в брак. Количество разводов в процентном соотношении к заключенным бракам достаточно высокое: от 60% до 70% в некоторые года. Пандемия отразилась и на количестве разводов», – отмечает эксперт.

Свадебный бум в Москве: институт брака возрождается?

Свадебный бум в Москве: институт брака возрождается?Свадебный бум в Москве: институт брака возрождается?Свадебный бум в Москве: институт брака возрождается?Свадебный бум в Москве: институт брака возрождается?

Источник

от admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.