Во Всемирный день защиты животных 4 октября человечество вновь вспоминает об ответственности перед окружающим миром. Особого внимания требует белый медведь, численность которого быстро сокращается. Как заявила в эфире телеканала «МИР 24» представитель коалиции по сохранению Южного океана Антарктики Елена Жаркова, в российской Арктике проживает пять-шесть тысяч особей краснокнижного зверя. Всего же на планете их осталось примерно 20-25 тысяч. И к середине века им грозит полное исчезновение.
Как токсичные отходы влияют на экосистему Крайнего СевераКомментарий эксперта «Гринпис»«Связано это с тем, что Арктика очень сильно меняется. Происходит изменение климата, тают льды – среда обитания белых медведей. Также Арктика сейчас активно осваивается, все больше пребывает людей, и возможны конфликтные ситуации между человеком и медведем. И, конечно, на хищников влияют химические загрязнения, ведь им может попасться отравленная пища», – отмечает специалист.
В России действует стратегия сохранения белого медведя до 2030 года. Согласно ей, охраняются такие значимые места обитания, как родовые берлоги. И хотя в Арктике достаточно много заповедников, нужно увеличить количество охраняемых территорий. А чтобы свести к минимуму конфликты с человеком, нужно изменить систему обращения с мусором. Не должно быть открытых отходов, которые привлекают животных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как остановить сокращение численности белых медведей?
Еще одной крайне важной задачей, по мнению эксперта, является перевод белого медведя из второго в первое приложение к конвенции СИТЕС по торговле исчезающими видами животных. Так, нахождение во второй группе часто не уберегает белого медведя от браконьеров.