Ученые из Университета ла Тробе (Австралия) установили, как спят акулы. Это исследование стало первым в своем роде, сообщает Biology Letters.
Известно, что многим акулам необходимо постоянно двигаться, чтобы жить. У таких видов, как большая белая или тигровая акулы, мышцы в жаберных мешках развиты очень слабо и не могут проталкивать воду сквозь органы дыхания. Поэтому рыбам приходится все время плыть, чтобы вода омывала жабры. Если они остановятся, то могут погибнуть от недостатка кислорода.
Вопрос, как акулы поддерживают свою жизнедеятельность во время сна и спят ли они вообще, оставался открытым на протяжении десятилетий. Некоторые морские виды, например, киты и дельфины, могут продолжать плыть во время сна. Но ученые не знали, обладают ли такой способностью акулы, так как за этими хищницами крайне сложно наблюдать – так, они практически не живут в неволе.
На морском дне нашли неизвестные формы жизниАвторы нового исследования решили пронаблюдать за эндемичными для Новой Зеландии кошачьеголовыми акулами (Cephaloscyllium isabellum). Это донные рыбы, чей размер во взрослом возрасте не превышает одного метра.
Ученые следили за акулами в течение суток и обнаружили, что если они находились в бездействии более пяти минут, уровень их метаболизма снижался. С точки зрения авторов, это указывает на состояние сна.
«Мы знаем, что снижение метаболизма является верным признаком сна у многих других животных», – отметил доктор Майкл Келли из Университета Ла Тробе.
Известно, что кошачьеголовые акулы охотятся на добычу из засады. Когда они находятся в состоянии покоя, но не спят, то поднимают головы и выпячивают грудные плавники. Последние наблюдения показали, что во время сна они меняют положение тела на «лежачее».
Ученые также отметили, что иногда акулы закрывали глаза, но это случалось преимущественно в дневное время. Вероятно, данный жест связан не со сном, а со слишком ярким дневным освещением.
Ранее ученые проанализировали поведенческие признаки сна у акул. Результаты показали, что после длительного (больше пяти минут) периода бездействия их сложнее «разбудить» – требуется более сильная стимуляция, чтобы вызвать активность. Но данный факт нельзя было счесть явным доказательством. Исследователям трудно определить только по поведению, спит животное или притворяется мертвым.
Ученые намерены продолжить эксперименты и проследить за активностью мозга акул, а также вентиляцией их жабр. Ранее ученые оценили размер вымерших акул мегалодонов. Оказалось, что они становились более крупными в холодных водах.