В Таджикистане аграрии собирают поздний сорт сливы, который называется Чернослив, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Веселова.
Сливы здесь собирают под народные песни. Марьям Шукурова – школьница. Во время каникул вместе с подругами помогает в саду взрослым.
«Когда мы занимаемся сбором, нам дают часть урожая. Дома мы варим из слив компоты или варенье. А из опавших делаем сухофрукты», – рассказала сборщица Марьям Шукурова.
Этот сад молодой, урожай приносит пятый год. Деревья не нуждаются в опылении, устойчивы к холодам, засухе и болезням. Легко переносят транспортировку. Здесь собирают немецкий сорт сливы, который называется Чернослив. Плод довольно-таки плотный, поэтому если положить его в прохладное место, он может храниться до месяца. На вкус кисло-сладкий, диетический и богатый витаминами.
Как выбрать арбуз без нитратов?Советы экспертаНесмотря на неприхотливость сорта, в период холодной зимы аграрии все же подкармливают деревья натуральными удобрениями. В результате сад в этом году порадовал богатым урожаем. «Мы трудились всю зиму и весну, чтобы деревья не остались без урожая. 10 тонн уже собрали. Еще планируем собрать как минимум столько же. Этот сорт мы можем поставлять на рынки до сентября», – рассказал бригадир Саидкул Азизов. Часть собранного урожая отправят на выставку в Казахстан, оставшуюся – на внутренние рынки и на экспорт в Россию, там Чернослив пользуется большим спросом.