Модернизация инженерных сетей началась в Казахстане

Тарифы на коммунальные услуги вырастут в Казахстане, в некоторых регионах – до 30%. За счет повышения цен будут модернизировать инженерные сети. Об этом в среду говорили на заседании правительства, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова. Больше половины коммунальных объектов республики требуют ремонта. В пяти регионах ТЭЦ изношены на 80%, десятки предприятий теплоснабжения – на 60%.

Зимой в казахстанских городах произошла череда коммунальных аварий. В 30-градусный мороз жители Экибастуза остались без тепла и горячей воды. Ситуация показала, насколько запущена отрасль. Деньги в ремонт и модернизацию не вкладывались несколько лет.

«Если это и делалось, то через привлечение заемного капитала, либо за счет государства. В то же время ремонт энергообъектов стал дороже в десятки раз. Произошел значительный рост цен на металлопрокат, трубы, арматуру, подшипники, насосы, электротехническое оборудование и так далее. Из-за низких зарплат из энергетической отрасли начался отток квалифицированных специалистов. Делать условия их работы более привлекательными, предприятия не могли», – рассказал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Единственный выход – увеличить тарифы. Власти обещают обойтись без резких скачков. Сначала изучат потребности отрасли и социально-экономическую ситуацию в каждом регионе.

«Для поддержки малообеспеченных граждан, жилье которых признано единственным, а также для проживающих в жилищах из госжилфонда из средств местного бюджета предоставляется жилищная помощь в виде возмещения расходов на коммунальные услуги», – отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев.

Пришла сомнительная квитанция за ЖКХМодернизация инженерных сетей началась в КазахстанеЧто делать?

В Министерстве нацэкономики подчитали: в среднем чек на тарифы для каждого казахстанца увеличится примерно на три тысячи тенге (чуть больше 600 рублей). В некоторых регионах квитанции с новыми ценами на услуги придут уже за июль. Бесхозные коммунальные сети – таких в Казахстане 25 тысяч километров – передадут монополистам, чтобы они привели их в порядок. Всего в этом году будут отремонтированы примерно шесть тысяч километров инженерных сетей.

Модернизация инженерных сетей началась в Казахстане

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.