Фестиваль оркестров в Бишкеке посвятили 100-летию дирижера Асанкана Джумахматова

В Бишкеке прошел фестиваль оркестров. Его посвятили 100-летию дирижера, народного артиста Кыргызстана и СССР Асанкана Джумахматова, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Вокалисты решили сделать сюрприз для горожан и гостей столицы. Притворившись простыми прохожими, певцы вдруг начинают исполнять композицию. И их сопровождает целый оркестр! Флешмобы одновременно прошли в 20 местах Бишкека – возле торговых центров, в парках и на улицах.

Валерий ГергиевФестиваль оркестров в Бишкеке посвятили 100-летию дирижера Асанкана ДжумахматоваНастоящая музыка никогда не подводила людей«Мы гуляли с внуком, и вдруг заиграла музыка с живым голосом. Так красиво они поют. Даже расхотелось идти на карусели, настолько мы погрузились в их творчество», – рассказала прохожая.

«Мне понравилась итальянская музыка, которая сейчас прозвучала. В таком исполнении я первый раз слышу. Также и традиционные мелодии, которые слышал на каналах, в рекламах то, что вставляют обычно, и здесь они так играют живо», – отметил слушатель.

Главный подарок бишкекчанам – гала-концерт на ступенях Исторического музея. 16 оркестров, это около 500 музыкантов, исполнили фольклорные композиции «Маш Ботой» и «Ибарат». Также прозвучала музыка современных авторов.

«Такие площадки, такие места, чтобы выводить такие таланты наружу. И, естественно, в конце таких мероприятий выходят новые песни, новые композиции, новые стремления к чему-то новому. Поэтому в планах нашего министерства, в планах Национального культурного центра очень много мероприятий, которые нацелены на развитие наших творческих коллективов», – сказал директор Национального культурного центра Союзбек Надырбеков.

Чтобы выступить в центре Бишкека, оркестры прошли многоэтапный отбор в столичной консерватории. Обязательно нужно было исполнить произведение «Белый лебедь» Асанкана Джумахматова.

В итоге победу в конкурсе оркестров разделили коллектив Университета культуры и искусства имени Бешеналиевой и оркестр Кыргызской национальной консерватории имении Молдобасанова. Подобные фестивали планируют проводить ежегодно. Лучшим музыкантам вручили дипломы и денежные призы.

Фестиваль оркестров в Бишкеке посвятили 100-летию дирижера Асанкана Джумахматова

Фестиваль оркестров в Бишкеке посвятили 100-летию дирижера Асанкана ДжумахматоваФестиваль оркестров в Бишкеке посвятили 100-летию дирижера Асанкана ДжумахматоваФестиваль оркестров в Бишкеке посвятили 100-летию дирижера Асанкана ДжумахматоваФестиваль оркестров в Бишкеке посвятили 100-летию дирижера Асанкана Джумахматова

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.