Выпуск молочных продуктов увеличили в Азербайджане

В Азербайджане увеличили выпуск молочных продуктов. Производственных сил хватает, чтобы самим обеспечить внутренний рынок. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов побывал на заводе и оценил качество продукции.

Ежедневно на этот завод приходит до 200 тонн молока. Сырье – от местных фермерских хозяйств. Первым делом его проверяют в лаборатории на вкус, цвет, кислотность и другие параметры.Эко, био, органикаВыпуск молочных продуктов увеличили в АзербайджанеКак выбрать действительно натуральный продукт?«Жирность не должна быть меньше 3,15 процентов. В противном случае его придется возвратить поставщику», – отметила сотрудница лаборатории Тарана Гамидова.

Фермерское молоко, которое прошло заводской контроль, термически обрабатывают.

«Пастеризуем молоко: нагреваем до 70-75 градусов, чтобы избавиться от бактерий в составе. Это по стандарту. То есть в таком состоянии молоко в принципе уже подходит для производства других продуктов», – пояснил работник молочного завода Эйюб.

На заводе 12 производственных линий. Выпускают кефир, айран, йогурт, сметану, сыры. Во всю продукцию добавляют соль – природный консервант. Уникальный состав помогает продлить срок хранения.

«С солью главное не перебарщивать. К примеру, на 15 кг сыра уходит 470 г соли. Тоже нашей местной, кстати. А вот что касается сквашивания, то необходимые для этого элементы мы пока импортируем», – рассказал работник завода Азер Гасанов.

Производственные стандарты строгие. Перед отправкой потребителям готовую продукцию тоже проверяют на качество.

«Главная цель – добиться того, чтобы местные жители предпочитали покупать местную продукцию, чтобы ее качество не вызывало сомнений. Для этого нужно повсеместно открывать животноводческие фермы, закупать молочные породы коров. Вот у нас сейчас на фермах распространены коровы из Голландии, которые дают много молока», – заявил директор по инновациям и развитию бизнеса Иса Алиев.

Еще 10 лет назад молочные продукты в Азербайджан в основном завозились из-за рубежа. Сегодня местные заводы не только на 80 процентов обеспечивают внутренний рынок, но и экспортируют свою продукцию в Грузию, Россию, Казахстан.

Выпуск молочных продуктов увеличили в Азербайджане

Выпуск молочных продуктов увеличили в АзербайджанеВыпуск молочных продуктов увеличили в АзербайджанеВыпуск молочных продуктов увеличили в АзербайджанеВыпуск молочных продуктов увеличили в Азербайджане

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.