Российские ученые провели исследование и выяснили, что лягушки-чесночницы вида Pelobates vespertinus содержат большое количество омега-3-кислот, пишет издание «Наука в Сибири».
Исследования проводились пять лет в пойменных водоемах реки Хопер (Пензенская область) в государственном природном заповеднике «Приволжская лесостепь». Группа ученых выявила существенную разницу по общему составу жирных кислот у головастиков и метаморфов (особей, которые недавно покинули воду) – последние имели повышенное содержание омега-3-кислот.
Милашка из Австралии Ученые нашли безглазое животное с клювом и 1306-ю ногами
Уточняется, что общее содержание эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот (относятся к омега-3-жирным кислотам) у метаморфов было в четыре раза выше, чем у головастиков. По мнению зоологов, это может быть связано с резким изменением влажности тканей.
Было подсчитано, что средний поток ЭПК и ДПК из воды на сушу в биомассе метаморфов чесночницы в год составляет чуть больше трех миллиграммов с каждого квадратного метра водоема, из которого лягушки выходят на сушу. Высокое содержание данных кислот сделало данных земноводных ценным кормом для птиц, змей и млекопитающих. Вместе с тем до взрослого возраста доживают лишь около 4% головастиков. Именно столько вышло на сушу в виде метаморфов.
По словам ученых, сейчас из-за изменения климата пойменные водоемы находятся под угрозой. Высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и снижению их численности и разнообразия. В результате один из важнейших источников водных элементов может исчезнуть.
Ранее в Эквадоре обнаружили новый вид речной лягушки. Его назвали в честь Дж.Р.Р. Толкина.