В Подмосковье завершились командные соревнования в самом зрелищном виде конного спорта – конкуре. Призеров ожидали не только медали, но и существенный призовой фонд в 5 миллионов рублей. В чем особенности этого турнира, выяснила корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина. Почувствовать настроение лошади, рассчитать маршрут и траекторию прыжка. Каждый всадник – настоящий стратег. Этот турнир особенный – спортсмены выступают не индивидуально, а в команде, поэтому ответственность каждого особенно высока.
«Это очень интересно, азартно, потому что только на командных турнирах мы получаем такие эмоции», – рассказала участница турнира Ксения Хайрулина.
Размер, дизайн барьеров, расстояние между ними – все рассчитано до мельчайших деталей так, чтобы всадник и лошадь могли показать свою технику и работу в паре. На полосе 12 препятствий, они все разноформатные. Оксер считается одним из сложных – лошадь должна прыгнуть и в высоту, и в ширину, при этом не задеть ни одну из балок. При составлении маршрута учитывается уровень всех участников. Барьеры располагают так, чтобы у каждой лошади был шанс пройти заезд чисто.
«Начало маршрута – это, как правило, более простые дистанции, чтобы лошадь встала на движение. Потом начинаем работать немножко с дистанцией, иногда ставим пошире, чтобы всадники двинулись вперед. Иногда это создает отсутствие подчинения у лошади или, наоборот, делаем покороче расстояние между препятствиями, чтобы всадник, наоборот, сократил темп лошади», – сообщила курс-дизайнер международной категории «три звезды» Ольга Фадеева.
Перед соревнованием всадники могли ознакомиться с маршрутом и продумать каждое свое действие и движение. Вот только уже на старте, когда участники выходят верхом на своих лошадях, стратегия может измениться. Тут все зависит от того, как наездник и лошадь будут взаимодействовать.
«Он – прекрасный боевой товарищ. Если я где-то ошибаюсь на маршруте, он меня выручает», – рассказал участник турнира Артемий Муханов.
Уникальность турнира в том, что в командах участники разных возрастов, есть как профессионалы, так и любители. До финала из 12 дошли шесть команд. Победители получили почти 2 миллиона рублей.