Юрист объяснил, как изменения в ПДД скажутся на самокатчиках

С 1 марта в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения (ПДД). Какие новинки ждут участников движения? Телеканал «МИР 24» спросил об этом заслуженного юриста РФ, председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова.

Едва ли не самым главным изменением в правилах дорожного движения стало появление нового термина «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Что теперь понимают под этим термином?

– Действительно, с 1 марта 2023 года в правилах дорожного движения появляется новый вид транспорта – средства индивидуальной мобильности. Под ними понимаются электросамокаты, скутеры, сигвеи. Раньше термина СИМ в ПДД не было. Теперь этот правовой пробел закрыт, они присутствуют в правилах как новый вид транспорта. Катиться по ГОСТуЮрист объяснил, как изменения в ПДД скажутся на самокатчикахКак изменятся требования к электросамокатам и моноколесам?

Нужно было официально зарегистрировать фактически существующую разновидность транспорта, который уже массово присутствует на дорогах?

– Здесь не все так просто. Фиксация нового вида транспортного средства ведет за собой и определенные правовые последствия. В момент отсутствия этого вида ТС все люди, передвигающиеся на электросамокатах, сигвеях или моноколесах, относились к пешеходам. ПДД на них распространялись как на пешеходов. Сейчас ПДД будут распространяться на них как на участников движения. Это большая разница.

Кого обновленные ПДД считают взрослыми пользователей СИМ, и по каким частям улицы они смогут передвигаться?

– Естественно, правила дорожного движения считают взрослыми всех взрослых лиц. Есть категория с 7 до 14 лет, это подростки, и есть дети до 7 лет, которые также имеют право передвигаться на электросамокатах в сопровождении взрослых. Есть небольшие отличия. Они связаны с местами передвижения, где это можно делать.

Первое, что необходимо отметить, были введены нормы регулирования по скорости передвижения. Теперь электросамокаты, которые передвигаются по нашим улицам, должны разгоняться не более чем до 25 км/ч. Разрешается передвижение по тротуарам, велосипедным дорожкам, пешеходным дорожкам. Самокат должен весить не более 35 кг.

В случае движения СИМ по тротуарам, приоритет остается за пешеходами. Также разрешается ездить на СИМах по правому краю проезжей части, но делать это могут только люди старше 14 лет, и это касается тех дорог, где разрешено движение велосипедистам, а скорость движения автотранспортных средств не превышает 60 км/ч.

Еще одно очень важное изменение в том, что теперь перемещающиеся на СИМ, по аналогии с велосипедистами, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу должны спешиться и так перейти дорогу.

Вы обозначили две границы – по весу до 35 кг и по скорости до 25 км/ч. Эти нормативы определяются новым ГОСТ по поводу СИМ. Получается, что если этот аппарат весит больше 35 кг и или движется быстрее 25 км/ч, это уже что-то другое?

– ГОСТ как раз говорит о том, какие электросамокаты могут ввозиться на территорию нашей страны. Если внимательнее посмотреть документ, то электросамокаты делятся на четыре вида в зависимости от того, какие двигатели на них установлены, потому что 25 км/ч – это максимальная разрешенная скорость. Также поставляются электросамокаты до 15 км/ч и другие. Я говорю о самых распространенных, которыми чаще всего пользуются.

Поэтому два главных ограничения. Скорость указана в ПДД, вес указан в ГОСТе. В нем появилось и важное понятие – пешеходный режим. Он встроен в СИМ, и при заезде в медленную зону скорость сбрасывается автоматически до разрешенной. В Москве 190 медленных зон, где разрешена скорость от 5 до 15 км/ч. И теперь в каждом электросамокате, поставляемом на территорию России, вшита функция «пешеходный режим». Раньше такие устройства стояли только в электросамокатах, которые брались на прокат москвичами. Теперь они будут установлены во всех устройствах, даже которые в личном пользовании.

Позволю себе предположить, что совместное действие обновленных ПДД и ГОСТа позволит снизить количество самокатных аварий?

– Интересный термин вы приводите, «самокатные аварии». Москвичи уже просили отрегулировать правила движения самокатов по территории города из-за участившихся случаев наезда на пешеходов, столкновений с автомобилями, с общественным транспортом.

Сейчас в Москве в фирмах, которые предлагают электросамокаты к прокату, около 40 тысяч таких устройств. За прошедший сезон было сделано 26 млн поездок. Мы понимаем, что электросамокаты становятся более популярными. И мы занимались решением задачи, которую перед нами поставили москвичи, почти семь лет. Был долгий и непростой путь. Но сегодня мы видим в сводках ГИБДД, что количество происшествий с электросамокатами росло. Введение раздела в ПДД позволит отрегулировать передвижение на СИМ. Мы надеемся, что вместе с введением ГОСТ удастся уменьшить количество случаев и происшествий, которые происходят с любителями электросамокатов.

Есть экспертное мнение, что с наказанием нарушителей, передвигающихся на СИМ, пока не все однозначно. Что имеют в виду эксперты?

Это интересный и сложный вопрос. Если есть правила, которые регулируют движение, то должны быть нормы, которые регулируют случаи нарушения этих правил. И мы планируем в течение марта вместе с коллегами из департамента транспорта, из ГИБДД провести круглый стол на тему, каким образом будет происходить отслеживание перемещения на СИМ, как оно будет администрироваться и фиксироваться, какие могут быть наказания. Потому что, исходя из изменения ПДД, с сегодняшнего дня на дорогах страны появится знак электросамокат.

Вопрос очень интересный, мы обсуждали его с коллегами из клуба городов федерального значения, Севастополя и Санкт-Петербурга. И пришли к мнению, что нам необходимо обсудить это и на межрегиональном уровне, что тоже произойдет в марте. Над этим мы активно работаем. Мы уверены, что введение ПДД и ГОСТов на электросамокаты повлияет на уменьшение аварий и других случаев с ними.

Какие еще меры, действия потребуются, на ваш взгляд, для того, чтобы окончательно изменить ситуацию с СИМ на дорогах?

– Приведу пример Москвы. Сегодня утром вышла новость от департамента транспорта города о том, что создан ситуационный центр для отслеживания передвижения на СИМ. Посмотрим, как эти нововведения будут работать.

Я приведу и международную практику. Мы, наверное, первый мегаполис в мире, который вообще обратился к проблеме регулирования перемещения на СИМ. И первая страна в мире, где в ПДД появились СИМ. Мы здесь первопроходцы.

Начиная с 2022 года, я являюсь председателем управляющего совета трех образовательных учреждений в Москве. И вместе с одной из шеринговых компаний мы предложили на заседании управляющего совета старшеклассников обучать правильной езде на электросамокатах. Нас поддержали педагогический коллектив и родители. И на сегодняшний момент, в виде пилотного эксперимента, в трех образовательных учреждениях проходят занятия. Их теоретическая часть – о ПДД и правилах передвижения на СИМ. Практическая часть – когда прямо в школу привозят электросамокаты, конусы, каски, наколенники, налокотники, дети одеваются и с инструкторами учатся передвигаться на СИМ. Мне кажется, что обучение с детства, когда, с одной стороны, мы прививаем правила дорожного движения, а с другой, даем практический навык управления, дадут плоды уже через несколько лет. Дети выйдут из школы и будут полноправными участниками дорожного движения.

Юрист объяснил, как изменения в ПДД скажутся на самокатчиках

Юрист объяснил, как изменения в ПДД скажутся на самокатчикахЮрист объяснил, как изменения в ПДД скажутся на самокатчикахЮрист объяснил, как изменения в ПДД скажутся на самокатчикахЮрист объяснил, как изменения в ПДД скажутся на самокатчиках

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.