В Таджикистане собирают поздний виноград. Некоторые грозди весят по несколько килограммов. Какие сорта выращивают в стране, рассказывает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.
На улице все еще жарко. Время собирать виноград. Лоза гнется под тяжестью спелых ягод. Действовать нужно осторожно: одна гроздь весит до четырех килограммов, срезать и аккуратно положить ее в ящик под силу не каждому.
«В такую теплую погоду ягоды переспевают и портятся, могут даже потерять аромат, и их уже никому не продашь», – говорит руководитель хозяйства Анварджон Хайдаров.
Со сбором в хозяйстве спешат. Урожай богатый: созрели черные и белые «дамские пальчики», «мерседес», «хусайни» и «аватар» – он без косточек.
В день здесь собирают больше 10 тонн винограда. Часть отправляют на экспорт, другую – на внутренние рынки, а третья идет на производство фруктовых соков и нектаров.
«Урожай мы храним в холодильных камерах, там он сохраняет свежесть, и мы можем обеспечивать народ качественными ягодами даже зимой», – рассказывает бригадир Абдухаким Усмонов.
Виноград из Таджикистана могут попробовать покупатели в России и Казахстане – туда экспортируют значительную часть ягод. Цены в этом году ниже. А на виноградниках можно купить килограмм всего за 3,5 сомони, или за 20 российских рублей.
Между тем, в Беларуси идет сбор сахарной кукурузы. Почти половина урожая экспортируется в Россию.