Памятник Минину и Пожарскому: как проходила реставрация монумента

Один из самых значимых символов России – памятник Минину и Пожарскому – вернули на постамент на Красной площади в Москве. Завершился основной этап реставрации монумента – первой за 200 лет. Работа была проделана ювелирная. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Минин и Пожарский наконец на своем месте. Героев народного ополчения вернули на постамент: на специальных тросах подняли с реставрационного стола и опустили на новый фундамент. Полгода основного этапа реставрации. И вот результат: специалисты удалили из скульптуры 500 килограммов старых материалов, очистили все элементы снаружи и внутри.

«Было растрескивание. Та железная арматура, которая была впаяна во время производства памятника, она пришла полностью в негодность», – рассказал художник-реставратор, руководитель работ по реставрации памятника Минину и Пожарскому Павел Котельников.

Мастера отлили недостающую часть шлема Пожарского, утраченную в начале 2000-х. А еще отреставрировали два барельефа. Это важные смысловые части монумента. С одной стороны изображены жители Нижнего Новгорода, которые приносят свои пожертвования для ополчения. С другой – изгнание поляков, когда их настигает князь Пожарский. Эта часть нуждалась в ремонте больше всего.

«Здесь трещин очень много. И обратите внимание, как мало трещин на том барельефе», – отметил заместитель генерального директора мастерской «Наследие» Дмитрий Стадник.

А еще совсем недавно состояние скульптуры было критическим. Ремонтировали прямо на месте – на Красной площади. Для этого построили специальный теплый павильон. Перевозить предводителей народного ополчения было нельзя – слишком хрупкие. Деньги на реставрацию, а нужно было 55 миллионов рублей, собирали всем миром. Пожертвования приходили и из России, и из стран Содружества. Как и 200 лет назад, когда памятник возводили на народные деньги. Тогда торжественное открытие Минину и Пожарскому получилось ярким. Во-первых, это первый памятник в Москве. Во-вторых, никогда еще монументы не устанавливали в честь простых людей. Скульптура – еще и шедевр литейного искусства. Впервые монумент отливали не по частям, а целиком. На это ушло 10 часов и больше тысячи пудов меди с латунью. Вес памятника – 18 тонн. Перевезти его по дороге было невозможно.

«Его же нужно было перевезти из Петербурга в Москву по рекам. Доставить сюда, поднять. Реставраторам удалось установить, на плите они нашли надпись о том, что он должен был быть установлен на один год раньше. Скорее всего, именно тяжесть этих работ по металлу уже на месте привела к тому, что он был открыт в 1818 году», – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Самое сложное позади, но реставрация пока не завершена. Нужно обновить сам гранитный постамент, установить буквы на памятной надписи, а еще укрепить фундамент и благоустроить территорию вокруг. Обновленный памятник обещают открыть в День народного единства – 4 ноября.

Памятник Минину и Пожарскому: как проходила реставрация монумента

Памятник Минину и Пожарскому: как проходила реставрация монументаПамятник Минину и Пожарскому: как проходила реставрация монументаПамятник Минину и Пожарскому: как проходила реставрация монумента

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.