Ливни, наводнения и пожары: названы последствия коллапса течений в Атлантическом океане

Изменения климата замедлили систему океанских течений, которые переносят теплую воду из тропиков в Северную Атлантику. Австралийские ученые выяснили, к каким последствиям для планеты приведет полная остановка этой системы, сообщает Nature Climate Change.

Компьютерная модель показала, что в таком случае в одних регионах усилятся проливные дожди, а другие, напротив, будут страдать от сильных засух.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОК) помогает тропикам избавляться от избыточного тепла и поддерживает умеренный европейский климат. Ученые установили, что она резко замедлялась или вовсе останавливалась во время ледниковых периодов.

Климат стал нервнымЛивни, наводнения и пожары: названы последствия коллапса течений в Атлантическом океане К чему готовиться человечеству? Со времени зарождения первых человеческих цивилизаций (то есть последние 5000 лет) циркуляция оставалась относительно стабильной. Но несколько десятилетий назад началось ее постепенное замедление.

Ученые связали это явление с таянием полярных ледяных шапок. Только вокруг Гренландии за последние 20 лет растаяло 5 триллионов тонн льда. Пресная вода обладает другой плотностью, чем соленая, и, попадая в огромных количествах в океан, нарушает сложившуюся систему течений.

Новое исследование показало, что сейчас АМОК стал самым слабым за последнюю тысячу лет. Если он полностью остановится, к югу от экватора начнет накапливаться огромное количество тепла.

Избыток тепла вытолкнет нагретые влажные воздушные массы в верхнюю тропосферу (на высоту примерно 10 километров), вследствие чего сухой воздух опустится над восточной частью Тихого океана. Нисходящий воздух будет усиливать пассаты, выталкивающие теплую воду в сторону индонезийских морей.

Ученые отметили, что остановка АМОК принесет сильные засухи и лесные пожары на юго-восток США и ливневые дожди на восточное побережье Австралии. Изменения будут ощущаться и в более южных регионах вплоть до Антарктиды. Подъем теплого воздуха над западной частью Тихого океана изменит циркуляцию ветров, что усилит систему низкого давления над морем Амундсена.

«Известно, что эта система влияет на таяние ледяного покрова и шельфового ледника, а также на циркуляцию океана и протяженность морского льда вплоть до моря Росса», – говорится в тексте научной работы.

Авторы подчеркнули, что климат меняется все более быстро, а значит – АМОК замедляется все сильнее. Уже сейчас многие регионы сталкиваются с аномальными наводнениями и засухами, а значит – следует приложить больше усилий для борьбы с парниковым эффектом.

Ранее сообщалось, что уровень углекислого газа в атмосфере установил новый рекорд. Он достиг максимальных значений за последние 4 миллиона лет.

Ливни, наводнения и пожары: названы последствия коллапса течений в Атлантическом океане

Ливни, наводнения и пожары: названы последствия коллапса течений в Атлантическом океанеЛивни, наводнения и пожары: названы последствия коллапса течений в Атлантическом океанеЛивни, наводнения и пожары: названы последствия коллапса течений в Атлантическом океане

Источник

От admin

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.